Pati merupakan salah satu jenis karbohidrat yang sering diaplikasikan dalam produk pangan. Hal tersebut disebabkan keberlimpahan pati di alam, yang diperoleh dari tumbuhan. Pati biasanya digunakan sebagai bahan campuran dalam pembuatan produk pangan, seperti sup instan, roti, puding. dll. Fungsi pati bisa berbagai macam, mulai dari sebagai pengental, pembentuk gel, pengisi tekstur, penstabil em…
Buku ini menyajikan pembahasan komprehensif untuk mengurai benang kusut permasalahan persampahan nasional. Pendekatan dari hulu ke hilir haruslah dijalankan dengan perencanaan yang mantang dan saling terkoneksi. Proses di sisi hulu dan tengah harus mampu mereduksi sampah secara signifikan sehingga pembuangan di sisi hilir bisa diminimalkan. Selama ini penanganan sampah berbagai kota bersifat ku…
Bioteknologi tanaman adalah teknologi yang dapat digunakan untuk mengubah sifat genetik tanaman dengan tujuan meningkatkan produktivitas, kualitas, daya tahan, dan keamanannya. Perkembangan ilmu biologi molekuler. genetika. biokimia. teknik kultur jaringan. dan bioinformatik menyebabkan penggunaan teknik rekayasa genetika sebagai aplikasi bioteknologi tanaman sangat positif dilakukan. Di bidang…
Buku Pengantar Bioteknologi untuk Pemuliaan Tanaman ini berisi mengenai sejarah perkembangan pemuliaan tanaman dari metode konvensional sampai metode terbaru menggunakan teknologi rekayasa genetika. Pada buku ini banyak menceritakan penggunaan bioteknologi modern untuk mengatasi keterbatasan-keterbatasan dalam pemuliaan konvensional, seperti teknologi antibodi monoklonal, bioproses, budi daya s…
Buku Teknologi Ramah Lingkungan Berbasis Zero Waste Limbah Biomassa Pertumbuhan penduduk yang terus meningkat menjadi ancaman terhadap krisis energi. Untuk mengantisipasi kelangkaan energi khususnya di Indonesia, pemerintah telah mendorong penggunaan energi baru dan terbarukan. Sumber energi baru dan terbarukan yang mulai digunakan untuk mengurangi ketergantungan terhadap sumber energi primer b…