Perpustakaan Universitas Nusantara PGRI Kediri

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Administrator
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Biorefinery Mikroalga: Dari Mikroalga Menjadi Energi, Material Komponen Aktif, Pangan, Dan Pakan
Penanda Bagikan

Biorefinery Mikroalga: Dari Mikroalga Menjadi Energi, Material Komponen Aktif, Pangan, Dan Pakan

Arief Budiman - Nama Orang;

Mikroalga merupakan mikroorganisme fotosintetik berukuran 5-100 mikron. Sampai saat ini pemanfaatan tanaman mikro ini belum dilakukan secara maksimal. Padahal, tanaman yang dapat tumbuh di air laut maupun air tawar ini banyak sekali manfaatnya. Setidaknya, mikroalga mempunyai potensi sebagai bahan baku energi terbarukan. Dari mikroalga dapat dijadikan sebagai bahan baku untuk produksi biodiesel, bio-oil, bioetanol, biohidrogen, biogas dan biometana. Mikroalga mengandung serat selulosa yang sangat tinggi. Serat selulosa pada dinding sel mikroalga merupakan sumber utama berbagai biomaterial sepertI blochar, bloplastik, dan biokomposit. Di samping itu, karena kandungan nutrisi dan mineralnya mikroalga juga bisa dIjadIkan sebagal bahan baku biofertilizer yang dapat menIngkatkan kesuburan tanah. Serta, biostlmulan yang dapat mendorong peningkatan produktivitas tanaman melalui penyediaan nutrisl langsung bagi tanaman.

Mikroalga juga mengandung komponen aktif penunjang kesehatan tubuh seperti proteIn, vItamin, polisakarida, karotenoid, antloksidan alaml, dan long-chain polyunsaturated fatty acld (LC-PUFA). Melimpahnya kandungan nutrisi pada mikroalga menyebabkan mikroalga dapat dimanfaatkan secara massal di berbagai bidang industrl, mulai dari pangan, nutrasetikaI, farmasl, kosmetlk, hingga pakan hewan ternak. Mikroalga dapat dImanfaatkan secara langsung maupun diekstraksi untuk mendapatkan komponen-komponen berharga yang diinginkan. Salah satu jenis mikroalga yang sudah dikenal secara luas adalah Spirulina.


Ketersediaan
#
Belum memasukkan lokasi 579.8 ARI b
240595
Tersedia
#
Belum memasukkan lokasi 579.8 ARI b
240596
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
579.8 ARI b
Penerbit
Yogyakarta : UGM Press., 2023
Deskripsi Fisik
xii, 202 hlm.; 15,5 cm X 23 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
978-623-359-120-1
Klasifikasi
579.8
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Biologi
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Selamat datang di perpustakaan kami, sebuah tempat yang memancarkan daya tarik intelektual dan keajaiban pengetahuan. Kami adalah jantung budaya literasi yang menawarkan lebih dari sekadar barisan buku. Di sini, kami mengundang Anda untuk merasakan kekayaan pengetahuan yang melimpah dari ribuan halaman yang pada koleksi cetak maupun digital. 

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?